Attivi da febbraio 2015

Nocciolaia

La nocciolaia (Nucifraga caryocatactes) fa parte della famiglia dei corvidi, potrebbe essere definita la ghiandaia dei boschi di conifere. Infatti, è simile per stazza e comportamento alla ghiandaia. Misura dai 32 ai 35 cm di lunghezza proprio come la “sua cugina”, ma possiede un’apertura alare minore di qualche centimetro (49-53 cm). Inoltre ha una coda più corta, ma in compenso ha un becco più lungo e robusto.

Un po’ come gli scoiattoli, anche le nocciolaie nascondono le riserve di cibo per l’inverno. Un individuo, nell’arco di un anno, sotterra tra i trentamila e i centomila pinoli all’anno e di questi riesce a ritrovarne fino all’80% (anche se sono nascosti sotto la neve!). Il fatto che non trovi il 100% dei semi sotterrati, aiuta la crescita del bosco.
Poiché ha bisogno di un grande quantitativo di semi, vive e nidifica quasi esclusivamente in boschi di conifere, prediligendo quelle di pino cembro.

Rimane una specie guardinga e riservata, le coppie nidificanti sono sedentarie. Vola  in alto ed è facile osservarla appollaiata sulla sommità di una conifera. Quando vola si nota a colpo d’occhio il basso ventre bianco e la coda corta che la distingue dalla ghiandaia. La colorazione generale è marrone, fittamente macchiettata di bianco; le ali sono nere e la sommità del capo è marrone.

Il verso della nocciolaia è un meccanico “cree” ripetuto più volte in modo veloce, oserei dire indistinguibile in una foresta di conifere.

Personalmente trovo che la nocciolaia sia un uccello affascinante e intelligente, così come i suoi parenti più stretti. La bellezza dell’habitat in cui vive la rende ancora più intrigante, quasi magica. Se dovessi darle un “titolo” o un’etichetta la definirei come guardiana del bosco.

Nocciolaia Foto: Nadir Signori, settembre 2015

Nocciolaia Foto: Nadir Signori, settembre 2015

Nessun commento ancora

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pubblicità

Luna

CURRENT MOON

Foto del giorno

Ballerina bianca

Avvistamenti

Avvistamenti nel 2017:
110 specie in Svizzera.
Avvistamenti totali:
195 specie in Svizzera.
208 specie in Europa.
Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.