Attivi da febbraio 2015

Pantana

La pantana (Tringa nebularia) è un uccello limicolo, senza colorazioni vistose, eccezion fatta per un cuneo bianco e lungo sulla schiena molto visibile quando l’animale è in volo. È più grande di un Piro Piro Piccolo, misura infatti circa 30-34 cm di lunghezza. Come gli altri limicoli ha zampe e becco lunghi. Assomiglia all’albastrello, ma quest’ultimo è più piccolo di dimensioni e appare più esile; il becco è più corto e non è rivolto all’insù.
Una sua particolarità è senz’altro il becco che è leggermente all’insù, questa sua caratteristica è essenziale per procurarsi del cibo, rovistando con il becco in acque basse. La sua dieta varia da piccoli pesci a molluschi e insetti.
Il suo areale riproduttivo ideale si trova nelle foreste di conifere del nord Europa; il sito di nidificazione viene abbandonato in inverno e la specie si reca in Africa attraversando l’Europa e il mar Mediterraneo. È proprio durante la migrazione che abbiamo la possibilità di poter osservare questa specie alle nostre latitudini. La pantana vive anche in Asia, Australia e in parte del nord America (la specie è a rischio minimo di estinzione).
Il verso è molto acuto e trisillabico -Tiù Tiù Tiù- e balza subito all’orecchio.

Foto: Nadir Signori

Pantana Foto: Nadir Signori, agosto 2015

Nessun commento ancora

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pubblicità

Luna

CURRENT MOON

Foto del giorno

Svasso Maggiore

Avvistamenti

Avvistamenti nel 2017:
110 specie in Svizzera.
Avvistamenti totali:
195 specie in Svizzera.
208 specie in Europa.
Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.