Attivi da febbraio 2015

Upupa

L’Upupa (Upupa epops) appartiene alla famiglia degli Upupidi. Purtroppo l’upupa è l’unica specie ancora vivente appartenente a questo gruppo di volatili. Il suo nome deriva dal verso emesso dal maschio in periodo riproduttivo, il quale è composto appunto dal trisillabico up-up-up. Essendo un uccello migratore svernante in Africa e nel sud dell’Asia, alle nostre latitudini lo si può osservare solo nel periodo estivo e riproduttivo.

La grande particolarità della specie è soprattutto il colore del suo piumaggio, molto appariscente rispetto ad altri uccelli presenti alle nostre latitudini. L’upupa è di color arancione acceso ed ali e coda a bande nere e bianche. Particolare è anche la presenza di un ciuffo erettile. Il becco è abbastanza allungato e leggermente ricurvo verso il basso.

È amante dei posti secchi e soleggiati. La si può osservare in particolare nei pressi di frutteti e piccoli boschetti. Essendo insettivoro, l’upupa si nutre principalmente di larve, molluschi, ragni ed altri grossi insetti. La scaristà di presenze in Svizzera è probabilmente dovuta in gran parte all’esigenza del luogo adatto per la nidificazione. Infatti l’upupa per deporre le proprie uova predilige le cavità negli alberi e muri a secco. Inoltre il nido emanerà un odore molto sgradevole in quanto non viene mai pulito dai volatili. Questo serve per tener lontano i predatori e per attirare allo stesso tempo insetti al nido per la nutrizione dei piccoli. (tratto da uccellidaproteggere.it)

La popolazione mondiale stimata attorno ai 5’000’000 di individui e sta subendo un forte declino a causa della distruzione dei suo habitat e per il bracconaggio. Per questo motivo anche in Svizzera e in altri paesi si sta cercando di tutelare la specie, salvaguardando il suo habitat prediletto e posizionando casette nido. Nel caso specifico svizzero si è potuto constatare un aumento generale delle nidificazioni, anche se nel 2014 sono risultate in calo.
 

Foto: Juzaphoto

Foto: Juzaphoto

2 commenti

  1. LORENZO C's Gravatar LORENZO C
    15 agosto 2016    

    avvista oggi pomeriggio a Valle di Cadore BL

    • Nadir's Gravatar Nadir
      4 novembre 2016    

      Beato te!

      Grazie mille per aver condiviso il tuo avvistamento.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pubblicità

Luna

CURRENT MOON

Foto del giorno

Merlo Acquaiolo

Avvistamenti

Avvistamenti nel 2017:
110 specie in Svizzera.
Avvistamenti totali:
195 specie in Svizzera.
208 specie in Europa.
Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.