Attivi da febbraio 2015

Cardellino

Il cardellino (Carduelis carduelis) fa parte della famiglia dei Fringillidi, nidificante comune e diffuso.
È facilmente riconoscibile dai suoi colori sgargianti, in particolare la banda alare gialla ampiamente visibile durante il volo (meno quando è posato) e la faccia rossa. L’impatto frontale è notevole, sembra quasi che indossi una maschera e la riga nera sugli occhi gli dà un non so che di pericoloso. Non c’è praticamente differenza tra i due sessi in fatto di piumaggio. Al contrario, gli esemplari giovani, non presentano le tipiche colorazioni rosse sul viso. I cardellini si possono osservare in gruppi mentre si cibano di semi, anche sulle cime degli alberi come tra la fitta e bassa vegetazione.

Avendo potuto osservarlo in libertà nel mese di marzo, ho notato che quando cantava si girava rapidamente di poco a destra e a sinistra con tutto il corpo, sembrava quindi che scodinzolasse.

Il cardellino (purtroppo) è allevato oltre che per il suo piumaggio anche per il canto. Infatti alcuni uccellatori illegalmente o legalmente vanno a caccia con un “cardellino da richiamo”, il quale si mette a cantare e attira altri esemplari che da lì a poco verranno uccisi.

Un esemplare adulto di Cardellino. Foto: S. Nadir. Contra, marzo 2015.

Foto: S. Nadir. Contra, marzo 2015.

Nessun commento ancora

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pubblicità

Luna

CURRENT MOON

Foto del giorno

Merlo Acquaiolo

Avvistamenti

Avvistamenti nel 2017:
110 specie in Svizzera.
Avvistamenti totali:
195 specie in Svizzera.
208 specie in Europa.
Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.